jeudi 7 octobre 2010

Souvenirs de vacances – Alfileritos 24 (Tolède, Espagne)

Voici la deuxième partie de notre série sur les découvertes gastronomiques que nous avons faites en Espagne et au Portugal lors d’un récent voyage. Aujourd'hui, nous vous invitons au restaurant, à Tolède, en Espagne.


Pour notre court séjour à Tolède, nous avons loué un appartement. Itziar nous accueille et nous fait faire le tour du propriétaire. La vue sur le vieux Tolède est à couper le souffle; ça valait la peine de monter nos valises au deuxième étage! Entre autres recommandations d’usages, Itziar nous fait quelques suggestions de restaurants, tous dans la vieille ville, à portée de marche.

C'est donc au hasard de nos balades dans les rues étroites du vieux Tolède que nous sommes tombés sur le restaurant Alfileritos 24, une des suggestions d'Itziar. Un coup d'œil sur la carte et un coup d'œil à l'intérieur sont suffisants pour nous décider de donner sa chance au coureur.

Dès l’entrée, le décor nous séduit. Un espace ouvert, haut de plafond. On peut s'asseoir sur des tabourets au bar ou à de petites tables hautes. Plus loin, dans une espèce de caveau formé par une arche de pierre, quelques tables basses. L'éclairage y est tamisé, l'atmosphère plus intime; nous choisissons de nous y installer. La déco est moderne, la musique très lounge; nous oublions vite que nous nous trouvons dans le centre historique d’une ville dont l’histoire remonte à l’Empire Romain.

(Note: Cette photo a été copiée du site http://www.cenapara6.com. Source.)

Le rez-de-chaussée où nous nous trouvons constitue en fait la section taverna de l’établissement. Il y a aussi un espace restaurant, au deuxième, dont le menu est distinct.

C'est seulement notre deuxième journée en Espagne et nous commandons des trucs classiques: Ensalada de pollo, tomatitos, queso feta y salsa César (une espèce de salade César déconstruite), Patatas con salsa brava y ali-oli (pomme de terre frites, sauce au poivron et aïoli), Ensaladilla rusa con ventresca de atún y esparragos (salade russe au thon et asperges), Croqueta de boletus y langostinos crujientes (croquettes de champignons et crevettes panées). La nourriture est excellente, variation stylée et plutôt haut de gamme de classiques des bars à tapas. C’est bon et c’est frais. Les croquettes de champignons – une préparation moelleuse aux champignons, panée et frite – nous impressionnent particulièrement. Cependant, sans le savoir, nous avons commandé un peu trop de nourriture. Mais je fais un (très petit) effort pour avaler la dernière crevette. Et tout ça descend très bien avec un verre d’un vin de la région (Castilla La Mancha).

Seul point vraiment négatif de ce repas, on fume à la table d'à-côté. Mais ce sont là les mœurs espagnoles : ici, il est encore permis de fumer dans les restaurants. Mais, bonne nouvelle, la facture n'est pas trop salée, malgré la qualité de la nourriture et l'emplacement (quoique ce restaurant soit dans une rue pas trop achalandée du centre historique).


Nous quittons donc ce restaurant en nous félicitant d'avoir suivi la recommandation d'Itziar. Il fait maintenant nuit et le vieux Tolède, éclairé par la lumière jaune des réverbères, se pare de mystère. La température est douce et nous rentrons lentement à l’appartement, en faisant quelques détours. Vous avez dit « grosse vie sale » ?!!

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