dimanche 24 octobre 2010

Croustade aux pommes

Chaque année, je vois arriver le mois de septembre avec des sentiments mitigés. D'une part, ce mois marque la fin de l'été, ce qui a toujours comme effet de me rendre un brin tristounette. Cependant, septembre sonne également l'arrivée des pommes du Québec sur nos étalages, ce qui le fait s'amender un peu... beaucoup ! La McIntosh, la Lobo, la Spartan, tous ces noms évoquent en moi le bonheur de croquer dans une pomme bien ferme, juteuse et sucrée, un brin acidulée. Et qui dit pommes, dit désir de prolonger et de diversifier les manières de profiter de cette manne automnale, notamment par le biais d'une croustade aux pommes, ce dessert si réconfortant et tellement facile à faire !

Voici donc ma recette de croustade aux pommes :

Ingrédients

  • ¾ tasse de flocons d'avoine (gruau rapide)
  • ½ tasse de farine
  • ¾ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 7 ou 8 pommes
  • 1 cuillière à thé de canelle moulue
  • Noix de Grenoble ou pacanes en morceaux (facultatif)


Préparation

  • Allumer le four à 350 F.
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et le beurre fondu.
  • Ajouter ½ c. à thé de canelle à ce mélange.
  • Peler les pommes, enlever le coeur et couper en 8 quartiers.
  • Déposer les pommes dans un moule à gâteau carré de 8 pouces préalablement beurré.
  • Soupoudrer les pommes avec ½ c. à thé de canelle.
  • Déposer le mélange de flocons d'avoine sur les pommes.
  • Garnir de morceaux de noix si désiré. Faire cuire au four pendant 50 minutes.


À déguster à votre guise, chaud, tiède, froid, avec ou sans crème glacée !

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