jeudi 11 mars 2010

Le couscous dans tous ses états

La semoule de blé minute est un aliment magique pour préparer des mets d'accompagnements. Mieux que le riz ou les pâtes, le couscous possède des caractéristiques idéales :
  • il a un goût subtil; 
  • il a une texture des plus agréables (les petits grains sur la langue!); 
  • il absorbe les saveur des aliments et du liquide avec lequel il est préparé; 
  • il se prépare en quelques minutes.
Ainsi n'aurez-vous besoin, outre la semoule de blé elle-même, que de quelques légumes, de bouillon et d'aromates pour préparer en un temps record un petit à-côté délicieux. (Oui, je sais, il y a tant de recettes qui prétendent se préparer en quelques minutes et qui finissent pas occuper la majeure partie de votre soirée; mais je jure que cette fois-ci, c'est vrai.)

Le principe général pour faire un mets d'accompagnement à base de couscous est le suivant:
  • Faire revenir les légumes qui en ont besoin (ex.: les oignons). 
  • Ajouter des légumes hachés finement et qui pourront cuire dans du liquide (ex.: des légumes racine, etc.) 
  • Ajouter un liquide et l'apporter à ébullition. 
  • Laisser mijoter le temps que les légumes soient cuits (ce qui n'est pas long puisqu'ils étaient hachés finement). 
  • Mettre un volume de semoule de couscous équivalent à celui de liquide, retirer du feu et couvrir. 
  • Quatre minutes plus tard, défaire à la fourchette et servir. 
Voici deux variantes.

Couscous à la provençale (mettons)
  • 1 tasse de couscous. 
  • 1 tasse de bouillon de poulet. 
  • 1 ou 2 oignons hachés finement (disons presque une demi tasse). 
  • quelques cuillères à soupe de tomates séchées, hachées. 
  • olives noires dénoyautées et émincées. 
  • 1 c. à table de pesto ou herbes de provence au goût. 
  • sel, poivre. 
Dans une casserole, faire tomber l'oignon. Ajouter les tomates séchées, les olives, le bouillon et les fines herbes (ou le pesto). Couvrir et amener à ébullition. Enlever du feu, ajouter le couscous, rectifier l'assaisonnement et couvrir. 4 ou 5 minutes plus tard, défaire à la fourchette et servir.

Si ça vous chante, vous auriez aussi pu mettre de l'ail haché en plus de l'oignon. Très bon avec le poisson.

Couscous aux légumes
  • 1 tasse de couscous. 
  • 1 tasse de bouillon de poulet. 
  • 1 ou 2 oignons hachés finement (disons presque une demi tasse). 
  • 1 tasse de carottes et/ou rutabagas et/ou panais et/ou courgettes et/ou courges hachés finement. 
  • 1 c. à table de pesto ou herbes de provence au goût. 
  • sel, poivre. 
Dans une casserole, faire tomber l'oignon. Ajouter les légumes, le bouillon et les fines herbes (ou le pesto). Couvrir et amener à ébullition. Enlever du feu, ajouter le couscous, rectifier l'assaisonnement et couvrir. 4 ou 5 minutes plus tard, défaire à la fourchette et servir.

Vous pourriez aussi mettre des tomates fraîches hachées finement. Vous pourriez aussi mettre une épice piquante, piment de cayenne ou harissa par exemple. Vous pouvez par exemple servir ce couscous aux légumes avec une cuisse de poulet grillé.

Et caetera

Le principe général est de mettre beaucoup de légume pour le volume de couscous. Ne vous gênez pas pour mettre un bouillon assez concentré pour que le couscous soit goûteux. Vous pouvez aussi mettre moitié jus de tomate et moitié bouillon. Etc.

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