mercredi 12 mai 2010

Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps sont quant à moi une des merveilles culinaires du "fast-food" vietnamien et qui, de surcroît, peuvent constituer un repas en soi. C'est frais, c'est savoureux, c'est facile à faire et c'est bon pour la santé ! Que demander de plus ?

Ingrédients pour un rouleau :
(Compter de 2 à 4 rouleaux par personne)

  • Une crêpe de riz
  • Une petite poignée de vermicelles de riz
  • 2 ou 3 crevettes coupées dans la sens de la longueur
  • 1/2 feuille de laitue Iceberg
  • 2 ou 3 feuilles de basilic
  • 3 ou 4 feuilles de menthe
  • 8 feuilles de coriandre
  • 1/4 de concombre libanais coupé en bâtonnets
  • Une petite poignée de fèves germées
  • Quelques arachides (facultatif)


Préparation :

  • Faire cuire les vermicelles de riz selon la méthode inscrite sur le paquet et égoutter.
  • Laver les herbes, la laitue et les fèves germées, puis les assécher.
  • Laver le concombre et le couper en bâtonnets.
  • Faire chauffer un peu d'eau dans un plat peu profond, mais assez grand pour tremper les galettes de riz. L'eau doit être tiède, sans plus.


Fabrication des rouleaux :

Une fois que tous les ingrédients sont prêts, il est temps de procéder avec la fabrication des rouleaux. Pour ce faire, tremper une crêpe de riz dans l'eau tiède quelques secondes, 2 ou 3, pas plus. Déposer les ingrédients dans le tiers inférieur de la crêpe dans l'ordre suivant, mais en prenant bien soin de laisser un espace d'environ un demi-pouce sur les côtés : moitiés de crevettes, feuilles de basilic, de menthe et de coriandre, quelques bâtonnets de concombre, fèves germées, laitue et terminer avec les vermicelles. Rabattre les cotés de la crêpe de riz sur la garniture et rouler en serrant un peu.

Servir avec de la sauce nuoc mam ou de la sauce aux arachides épicées.

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