mardi 12 janvier 2010

Le chocolat

Ah ! le chocolat. Quel aliment divin !

Je veux parler évidemment du chocolat noir, le vrai, celui dont la teneur en cacao est de 70% ou plus. Ce super aliment, en plus d’être exquis, regorge de composés phénoliques et de flavonoïdes, de puissants antioxydants.

En fait, une étude parue en 2003 indique que la capacité antioxydante du cacao serait même quatre à cinq fois plus élevée que celle du thé noir, deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et deux fois plus élevée que celle du vin.

À noter toutefois que, les protéines laitières pouvant inhiber l’absorption des flavonoïdes dans l’intestin, le pouvoir antioxydant du chocolat est donc affaibli lorsqu'on le consomme avec du lait.

Ainsi, consommer régulièrement du chocolat noir en quantité raisonnable, en plus de réjouir les papilles, procure un effet protecteur non négligeable contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.

De plus, le chocolat noir constitue une excellente source de vitamine B, B pour Bonheur…

Alors, pourquoi s’en priver ?

Pour en savoir plus sur le chocolat, consulter l’article suivant du site internet Passeport santé :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chocolat_nu

Sur ce, bonne dégustation !

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