mercredi 27 janvier 2010

Attention, végétaux méchants !

Pourquoi les fruits et les légumes sont-ils si bons pour la santé ?

La réponse peut sembler triviale à prime abord. Cependant, si on y regarde de plus près, l'explication ultime force l'émerveillement devant ces êtres vivants qui occupent le bas de la chaîne alimentaire et qu'on tend à considérer comme étant complètement sans défense.

En réalité, étant privées de pattes pour fuir, de becs ou de dents pour contre-attaquer, les plantes se sont constituées tout un arsenal chimique afin de se défendre contre les maladies ou les parasites potentiels.

Ce sont donc ces substances antioxydantes, antibactériennes, antifongiques, etc., présentes en si grande quantité dans les fruits et les légumes, qui constituent leur moyen de défense et qui, par ricochet, leur confèrent des propriétés anticancéreuses.
En effet, que ce soit l'allicine présente dans l'ail, le sulforaphane qu'on trouve dans le brocoli ou encore le lycopène de la tomate, toutes ces substances offrent un effet protecteur pour qui les consomment.

Alors, pensez-y à deux fois la prochaine fois que vous serez tenté de croire que les plantes sont inoffensives !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire